Франция

По старой французской легенде сидр случайно изобрел Карл Великий, который якобы сел на мешок спелых яблок. Фрукты раздавились, забродили – и получился всеми любимый продукт. На самом же деле сидр во Франции производили еще до Карла Великого.

Сидр здесь обычно разливается в винные бутылки, а подается чаще в бокалах на ножке. В Бретани же и Нормандии сидры принято пить из фарфоровых чашек вместе с блинами и камамбером.

Существует во Франции в городе Валонь и музей сидра. Здесь хранятся старинные приспособления для изготовления яблочного вина: тяжелые громоздкие дубовые прессы и традиционные инструменты, которые в наши дни уже практически не используются. Тут же представлены плакаты, рекламирующие пенный сидр. В музее можно посмотреть процесс изготовления и узнать об особенностях разных сортов сидра.

Германия

В Германии местный сидр называют «apfelwein», что значит «яблочное вино». Самый знаменитый апфельвайн производится на земле Гессен, где существует уникальная культура потребления сидра. В заведениях сидр подается в бембелях – специальных керамических кувшинах, расписанных синими узорами, а разливается в граненые стеклянные стаканы – шоппены. Такая форма выбрана неслучайно: вместе с сидром немцы часто едят соленые брецели и жареные колбаски, а ребристая поверхность не дает стакану выскользнуть из жирных пальцев.

Местный сидр считается самым популярным напитком региона Гессен и занимает важное место в его культуре. Каждый год в честь окончания сбора яблок во Франкфурте проходит фестиваль сидра – Apfelweinfest.

Испания

В Испании, как и в других странах, существуют собственные уникальные рецепты сидра. Например, традиционные сидры из Страны Басков, или sagardoa, напоминают скорее яблочное вино: они не содержат газа и разливаются прямо из бочек.

А в другом регионе Испании – в Астурии – существует особый ритуал подачи местного сидра. Столы сервируются традиционными голубыми клетчатыми салфетками, а когда у столика появляется официант, происходит главное действо: бутылка поднимается высоко над головой, а стакан с широким горлышком опускается вниз и с такой высоты сидр льется в бокал. Благодаря такой зрелищной подаче напиток насыщается кислородом, полностью раскрывает свой вкус и ненадолго становится более игристым. В Испании очень ценятся официанты, умеющие правильно проделывать этот трюк, среди них даже проводятся соревнования по наливу сидра.

Великобритания

В регионах Великобритании существует множество видов сидра, но традиционно выделяют два: кентский и юго-западный. Первый обладает более «винным» вкусом и прозрачным цветом, а второй получается терпким и крепким. Британцы очень любят сидр – именно они потребляют самый большой объем на человека в мире. Яблочный сидр здесь пьют как летом, сильно охлаждая его и добавляя лед, так и зимой в горячем виде.

С давних времен британцы заметили, что пить сидр на природе в солнечный день приятно вдвойне. Даже сейчас в Великобритании существует много небольших пабов в сельской местности, где хозяева принимают гостей прямо посреди яблоневого сада.

Финляндия

Производство сидра в Северной Европе появилось не так давно, как, например, во Франции или Испании. Но здесь его тоже очень любят: именно Финляндия является родиной сидра FIZZ, который производится здесь с 1994 года. Новый продукт быстро обрел популярность среди финнов, а позже FIZZ появился и в соседних странах.

Традиции сидра только начинают формироваться в Финляндии, а потому финны смело экспериментируют с ним. Например, наравне с яблочным там пьют сидры с добавлением сока груши, вишни, сливы и черники. Бокалы также используют самые разнообразные: начиная от пивных на толстой ножке и заканчивая непривычными баночками для смузи, куда для красоты добавляют яблочные дольки.

Исполнилось ли вам 18 лет?

Cайт доступен только для лиц достигших 18 лет!